Napoleon, die Schildkröten und ………eine Suppe mit Herz

Ragout © Liz Collet

“VOX” berichtete in einer ausführlichen Reportage der Sendung “Wissenshunger” am 12.09.2007 über  Mockturtle-Suppe. Die Mockturtlesuppe wurde Anfang des 19. Jahrhunderts von den Ammerländern erfunden. Ursprünglich wurde die Suppe tatsächlich mit echtem Schildkrötenfleisch gekocht und im Ammerland sehr gern gegessen. Die Schildkrötensuppe erhielten die Ammerländer seinerzeit von den Engländern. Nach der Kontinentalsperre (1806 durch Napoleon) durften keine Waren mehr aus England importiert werden. Deshalb haben die Ammerländer Anfang des 19. Jahrhunderts Rezepte erdacht, die ähnlich schmecken und sie Mockturtlesuppe genannt.

Heute wird die Mockturtlesuppe mit magerem und sehr gesundem Fleisch aus Schweinezungen und Schweineherzen hergestellt. Für die Brühe werden angebratene und dann ausgekochte Rinderknochen und viele weitere Zutaten verwendet. Diese Suppe schmeckt – heisst es – sogar besser als die echte Schildkrötensuppe. Ich will das und kann das nicht vergleichen und beurteilen, denn ich habe und werde Schildkrötensuppe sicher nicht ausprobieren.

Wenn Sie die Suppe einmal ausprobieren , nach dem Ammerländer Rezept mit Schweineherz und -zunge, dann lassen Sie doch Bild oder Link zu Ihrem Rezept hier. (Gern im Kommentarfeld oder per Mail). Ich bin gespannt.

Ragout oder Suppen mit Herz lassen sich natürlich nicht nur mit Zutaten vom Schwein zubereiten. Versuchen Sie es einmal mit Geflügel oder Rind, Lamm oder Wild. Ob mit oder ohne Rot- oder Weisswein, einem dazu passenden Sherry oder Port verfeinert, bleibt Ihnen überlassen.

About Liz Collet

Photographer, Author, Foodstylist, Jurist
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