15-02-366 Schnittlauch-Nockerl

Zutaten (2 Personen):

Für die Nockerl (ergibt ca 6 Nockerl)
30 g Butter, weich, aber nicht zerlassen
1 Ei
Prise Salz, Pfeffer frisch gemahlen, Prise Cayenne oder Chili
ca 50 g Semmelbrösel
1 El Schnittlauchröllchen

Für die Suppe:
500 ml Gemüsebrühe
1 Karotte geputzt, in feine Scheiben geschnitten
2-3 El frisch geschnittenen Schnittlauch oder gehackte, glatte Petersilie

Butter schaumig rühren, Ei, Salz, Pfeffer, Cayenne oder Chili hinzufügen, dann die Semmelbrösel, zuletzt 1 El Schnittlauchröllchen.

Mit Teelöffeln Nockerl abformen und in kochendes Salzwasser geben und dann auf minimaler Hitze garziehen lassen, mit der Siebkelle entnehmen und auf Teller geben.

In separatem Topf inzwischen parallel klare Brühe erhitzen, Karotten, den weiteren Schnittlauch hinzugeben und die Nockerl mit kurz ziehen lassen (1-2 Minuten), Nockerl in Suppenschalen oder Teller geben, mit frischen Kräutern bestreut servieren.

Tip: Anstelle von Schnittlauch können Sie die Nockerl auch mit Petersilie oder Basilikum ausprobieren. Den “Pfiff” geben den Nockerl die Prise Cayenne oder Chili, da sie ja bei den Zutaten sonst einen recht zurückhaltenden Eigengeschmack haben. Dennoch: nur ein Hauch Schärfe genügt. Regeln sie etwas mehr Schärfe dann lieber über die Suppe,   der Sie zB noch ein wenig frische Chilischote klein geschnitten zufügen können.

Bildquellen: Schnittlauchnockerl  © Liz Collet , Prints siehe Infos unten im Menüpunkt “My Prints and Pictures to Buy”

About Liz Collet

Photographer, Author, Foodstylist, Jurist
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2 Responses to 15-02-366 Schnittlauch-Nockerl

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