07-02-366 Abgebräunte Griessuppe mit schmetterlingsleichtem Gemüse und Gruss aus Franken

Abgebräunte Griessuppe mit schmetterlingsleichtem Gemüse und Gruss aus Franken © Liz Collet

Zutaten pro Person:

1 “leichter” Tl Butter (also nicht die dicke Butterhaube)
25 g Weichweizengriess
1 Frühlingslauch, das Grün davon, in Ringe geschnitten
1/2 Karotte, geputzt, in Scheiben oder andere Form geschnitten
500 ml Gemüsebrühe
1 El Öl
2 Nürnberger Bratwürstl
Salz, Pfeffer,
1 El frisch gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch zB)

Butter in Topf angehen lassen, Griess hinzufügen und unter Rühren abbräunen, bis er eine leicht goldgelbe Farbe annimmt; mit der Brühe ablöschen, Karotten, Lauch hinzufügen und ca 5 Minuten ausquellen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken; in der Zwischenzeit die Bratwürstl in Öl braten und – abgetropft von Öl auf sauberem Linnen – in Scheiben geschnitten entweder auf einem Spiess oder in der Suppe mit dieser und den frischen Kräutern servieren.
Dazu passt dunkles oder anderes Brot, Brezen, Gewürzsemmeln oder – wie im Bild – Käsegebäck. (Rezept dazu im gestrigen Post, im Bild in Form eines § — Spass muss sein, Abwechslung auch)

Tip:

Kleine Mengen Griess abmessen? Messbecher haben so kleine Einheiten meist nicht. Mit der Küchen- oder Briefwaage kein Problem, ansonsten : 25 g sind ca 2 leicht gehäufte  Esslöffel Griess.

Das Abbräunen von Griess MUSS nicht sein, man kann auch die Suppe zum Kochen bringen, ihn einfach so einrühren und dann ausquellen lassen. Ich mag es so lieber, weil ich finde, dass der im Eigengeschmack ohnehin zurückhaltende Griess dadurch ein bisschen mehr Geschmack bekommt. Ausserdem lassen sich dabei bereits in der Pfanne bei manchen Rezepten auch mit mit Aromen spielen. Dazu aber im Laufe des Projekts dann bei einzelnen solcher Rezepte mehr.

Haben Sie übrigens schon den Bannercode zum Mitnehmen entdeckt? Und die ersten Specials für den Valentinstag?

Bildquellen: © Liz Collet , Printhier undweitere Prints sowie RFL/RM Nutzungsrechte siehe Infos unten im Menüpunkt “My Prints and Pictures to Buy”

About Liz Collet

Photographer, Author, Foodstylist, Jurist
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2 Responses to 07-02-366 Abgebräunte Griessuppe mit schmetterlingsleichtem Gemüse und Gruss aus Franken

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