02-02-366 Lauch-Suppe mit Karotten-Kartoffel-Rösti

© Liz Collet

Zutaten für 2 Personen:

1 mittelgrosse Karotte (ca 70 – 80g), geputzt und auf einem Gemüsehobel fein geraspelt
1 mittlere Kartoffel, möglichst mehlige Sorte, geschält, gewaschen, auf einem Gemüsehobel fein geraspelt
etwas Semmelbrösel, ca 1-2 Tl
1 Ei
Salz, Prise Cayenne und Rosenpaprika oder Chili
2-3 El Öl

ca 100-120 g Lauch, in Ringe geschnitten, gut gewaschen
1 El Butter
1 kleine Schalotte, geschält, feingewürfelt
1/2 – 1 gestrichener Tl Mehl
200 ml Wasser oder Brühe
200 ml Milch (oder halb und halb Sahne und Milch)
Salz, Pfeffer
1 El frischer Schnittlauch

Karotten, Kartoffel gut ausdrücken, mit dem Ei, Semmelbröseln und den Gewürzen zu einer Röstimischung vermengen, bei den Semmelbröseln nach und nach erst zugeben, damit die Konsistenz weder zu weich, noch zu fest wird. 10 Minuten ruhen lassen. Dann in etwas Öl in beschichteter Pfanne ca 8-10 kleine Rösti goldbraun und knusprig braten, auf sauberem Linnen ablegen.

Parallel die Schalotte in der zerlassenen Butter in einem Topf glasig angehen lassen, Lauch hinzufügen, unter Rühren angehen lassen, nicht bräunen, dann mit der Prise Mehl stäuben, weiter anschwitzen, mit Wasser oder Brühe unter Rühren ablöschen und wenige Minuten köcheln lassen, Flüssigkeit reduzieren, dann Milch zugeben und kurz weiterköcheln. Dann mit dem Pürierstab feinmixen und in Schalen anrichten, mit frischem Schnittlauch bestreuen und mit den Rösti servieren.
Bildquellen: © Liz Collet , Print hier und weitere Prints sowie RFL/RM Nutzungsrechte siehe Infos unten im Menüpunkt “My Prints and Pictures to Buy”

About Liz Collet

Photographer, Author, Foodstylist, Jurist
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