13-01-366 Pilzköpfe – Champignon Soup With Pastry

Pro Person:
100 g Champignons, geputzt, in Scheiben geschnitten
1/2 kleine Zwiebel oder Schalotte
1 Tl Öl, Butter oder Butterschmalz
1 gestrichenen Tl Mehl
250 ml Gemüsebrühe
2 El frische Kräuter wie zB Kresse, Dill, Petersilie, Frühlingslauch, Schnittlauch oder Basilikum
Salz, Pfeffer, Cayenne
1 El Sahne oder 1 Tl Crème fraîche oder Schmand
1/2 Scheibe TK-Blätterteig oder ein Stück von frischem Blätterteig (Kühlregal), aufgetaut, rund ausgestochen / ausgeradelt in Grösse des Suppen-Töpfchens plus 1/2 cm Randzugabe

In einem Topf Zwiebeln fein gewürfelt in dem Öl angehen lassen, Schwammerl hinzufügen, goldbraun angehen lassen, dann mit dem Mehl stäuben, anschwitzen lassen und unter Rühren die Brühe hinzufügen und leicht reduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer, Prise Cayenne, und den frischen Kräutern abschmecken. Mit Sahne, Schmand oder Crème fraîche mischen und in einem feuerfesten Töpfchen gefüllt mit Blätterteig bedecken. Er sollte ca 1/2 cm über den Rand überlappen, leicht andrücken und bei 220 ° im Ofen goldbraun backen. Dann mit frischen Kräutern bestreut servieren.

Tip:

  1. Wer “auf Nummer Sicher” gehen möchte mit dem Blätterteig, backt ihn vorher wie folgt: Über das spätere und noch leere Serviertöpfchen Alufolie oder ein Stück Backpapier stülpen und rund um das Töpfchen andrücken. Darauf den Blätterteig legen und andrücken. Bei 220 ° goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann behutsam die Folie unter dem Blätterteig herausziehen. Die Blätterteigkappen können dann einfach vor dem Servieren auf die Suppe und das dann gefüllte Suppen-Töpfchen gelegt werden.
  2. Alle feuerfesten Förmchen sind gut tauglich für dieses Rezept, in den Bildern habe ich die Tontöpfchen für die Suppe verwendet, in denen La Fermière Joghurts im Einzelhandel auch in Deutschland anbietet. Ein interessantes Video (en francais) über deren Verwendung von Vanille und über die verschiedenen Naturaromen, natürlichen und künstlichen Aromastoffe findet man hier.

Bildquellen: (C) Liz Collet, Print und RFL/RM Nutzungsrechte siehe Infos unten im Menüpunkt “My Prints and Pictures to Buy”

About Liz Collet

Photographer, Author, Foodstylist, Jurist
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